Что такое esc-коды?

Что такое esc-коды?
07.12.2021

Использование матричного и струйного принтера может вызывать множество вопросов. В частности, многих людей интересуют ESC-коды, которые применяются в данных устройствах. Данные команды являются составляющей значительного количества управляющих кодов PCL-документа, включающего параметры файла, подготовленные под конкретный принтер. К таким характеристикам может относиться форматирование страницы и применение шрифтов.

Язык впервые был представлен известной американской компанией Hewlett Packard, что в дальнейшем позволило с лихвой использовать его в технике бренда. В данный момент, именно этот язык считается стандартом качества, и он используется многими другими производителями по сей день. Язык PCL представляет собой не просто текст, но и команды, которые необходимы для управления устройством:

  • Процессы управления. Используется стандарт АСКИ, представленный преимущество функционально;
  • PCL процессы. В частности, такие команды составлены из ESC-кодов, использующихся в матричных принтерах. Именно они положены в основу управляющего документа, чтобы организовать параметры каждого отдельно взятого файла;
  • Процессы HP-GL/2. Язык графики, использующийся компанией HP. Файлы, представляющие собой наработки с векторной графикой, которые задают определенные команды для работы устройства;
  • Процессы PJL. Благодаря данному языку, устройство способно наладить контакт с персональным компьютером для обмена данными относительно документа, который в данный момент находится в процессе печати. Также, применяются другие параметры.

Развитие PCL никогда не стоит на месте. Вместе с усовершенствованием самих устройств. Первые версии языка PCL применялись в портативных и струйных принтерах HP. В данный момент, современные модели лазерных печатных устройств используются передовую версию PCL.

Компания Adobe получила лицензию на использование языка PostScript. Она способна выдавать её огромному количеству производителей печатной техники. В частности, именно этот стандарт используется во время подготовки таких печатных изданий, как книги, газеты, журналы. Если проводить сравнение с PCL, PostScript не способен поддерживать последовательность ESC-кодов. В этом плане, язык имеет много общего со стандартными языками программирования.


Вам будет интересно
Простые рекомендации по работе с лазерными принтерами.
27.01.2022

Простые рекомендации по работе с лазерными принтерами.

Для начала стоит рассказать о наиболее частых проблемах, возникающих при эксплуатации лазерного принтера, причинах и способах устранения.
ATS – как проходит калибровка?
11.01.2022

ATS – как проходит калибровка?

Лазерная печать отличается высоким качеством исполнения, хотя это во многом зависит от нескольких факторов.
Чернила струйных принтеров – всё, что нужно знать
24.12.2021

Чернила струйных принтеров – всё, что нужно знать

В струйном принтере, очень важную роль играют чернила.
Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже
21.12.2021

Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже

Принтер периодически требует смены картриджа, и выполняя эту процедуру...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ