Электронная система управления лазерным принтером

Электронная система управления лазерным принтером
02.12.2021

Система управления любой современной моделью лазерного принтера имеет двухуровневую структуру.

Система представлена:

  • платой форматера на первом уровне управления системой;
  • платой (иногда несколькими платами) второго уровня.

Платы – достаточно сложные компоненты для осуществления ремонта. Для устранения неполадок мастеру необходимо знать их внутреннее устройство и основы построения. Ремонт плат управления принтером сравним с ремонтом плат современных компьютеров.

Что влияет на скорость и производительность лазерного печатного оборудования

Для данных характеристик важна работа форматера данных. Форматер представляет собой блок, обрабатывающий цифровое изображение и отправляющий его в оперативную память устройства.

Часто обработка заданного персональным компьютером или сканером усложняется. Это связано с рядом факторов.

Сложность обработки повышается:

  • При установке улучшенных характеристик печати для более высокого качества. При этом оборудование использует алгоритмы для сглаживания неровных краев шрифтов;
  • При высоком качестве печати векторной графики (расходуется больше ресурсов для высокой четкости полученного печатного изображения);
  • При проведении интеллектуального анализа содержимого страницы: определяются типы линий, распознаются фотографии, рисунки, текстовые данные в рамках одной страницы;
  • При использовании различных алгоритмов печати;
  • Для работы с изображениями качества 2400 dpi (производится с помощью 600 dpi в 16 стадий, поэтапно). При этом происходит управление размером точки.

Строение платы форматера, назначение деталей

Устройство платы форматера сходно со строением системных плат персональных ПК. Но при этом стоимость новой платы форматера превышает стоимость компьютерных плат. Во многих случаях при поломке целесообразнее отремонтировать плату форматера. Стоимость ремонта будет гораздо дешевле покупки и установки новой платы.

Стоимость новой платы высока из-за установленного внутри форматера мощного микропроцессора. Разрядность процессоров 32-x или 64-x, как у персональных компьютеров. Процессор является универсальным, обеспечивает быстродействие системы.

Микросхема в плате устанавливается заказная, процессор работает в качестве ядра. Данная микросхема предполагает наличие специальных портов (входа и выхода).

На плате форматера помимо процессора располагают платы DRAM, постоянное запоминающее устройство (ПЗУ), со встроенными программными настройками управления и программой для обработки информации, полученной с компьютера и переданной на печать.

В запоминающем устройстве хранятся стандартные формы и схемы: например, часто используемые шрифты. Можно увеличить объем памяти, установив дополнительный модуль в разъем на плате.

После обработки и распознавания изображения форматером (точечный растр) необходимо преобразовать данные в аналоговый вид. Это нужно для возможности работы лазера. Для осуществления данного преобразования на плате установлен ЦАП. Он представляет собой цифро-аналоговый преобразователь. Устройство управляет работой лазера, преобразовывает цифровой сигнал в одноканальный аналоговый. Именно ЦАП регулирует яркость лазерного луча, выходящего на этапе создания «скрытого изображения».

Еще одна неотъемлемая деталь лазерного печатного оборудования – микросхема энергонезависимой памяти. Данная микросхема позволяет сохранять полезные настройки и установки – формат бумаги, часто используемый шрифт, настройки качества печати и т.д. В качестве такой микроэлектронной техники используется электрически-перепрограммируемое постоянное запоминающее устройство – Flash-память.

Для осуществления работы всей микропроцессорной системы на форматерной плате установлено специальное устройство – кварцевый синхрогенератор. Он посылает тактовые импульсы, которые заставляют работать микропроцессор в рамках определенных фиксированных циклов. Обычно такой генератор находится в корпусе микросхемы процессора.

Форматеру необходимо подключаться к компьютеру и платам второго уровня иерархии. Для этого и для подключения дополнительных устройств существуют специальные схемы для присоединения стандартных интерфейсов.


Вам будет интересно
Простые рекомендации по работе с лазерными принтерами.
27.01.2022

Простые рекомендации по работе с лазерными принтерами.

Для начала стоит рассказать о наиболее частых проблемах, возникающих при эксплуатации лазерного принтера, причинах и способах устранения.
ATS – как проходит калибровка?
11.01.2022

ATS – как проходит калибровка?

Лазерная печать отличается высоким качеством исполнения, хотя это во многом зависит от нескольких факторов.
Чернила струйных принтеров – всё, что нужно знать
24.12.2021

Чернила струйных принтеров – всё, что нужно знать

В струйном принтере, очень важную роль играют чернила.
Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже
21.12.2021

Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже

Принтер периодически требует смены картриджа, и выполняя эту процедуру...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ