Меры безопасности при заправке картриджей

Меры безопасности при заправке картриджей
05.09.2021

Печатную технику, работающую с использованием лазера, и расходные материалы к ней нельзя рассматривать как «чрезвычайно опасную» или «безусловно безопасную». Как и другое оборудование и химические вещества, такая техника обладает особенностями, связанными с ее эксплуатацией и хранением. Для минимизации ущерба вашего здоровья, необходимо знать и принимать во внимание параметры и правила эксплуатации печатного оборудования и используемых расходных материалов.

Вполне естественно, что тонер, являющийся мелкоизмельченным порошком, опасен для человеческого организма. Попадающие в легкие частицы тонера способствуют увеличению риска возникновения онкологических опухолей и других тяжелых заболеваний дыхательной системы человека. Непосредственная опасность тонера была доказан исследованиями, которые проводились в Дортмундском университете. В ходе экспериментов над крысами использовался тонер от 19 производителей, преимущественно считавшихся нетоксичными. Результаты опытов доказали, что все они являются канцерогенами и представляют в той или иной мере угрозу для человеческого организма.

Ход экспериментов был построен таким образом, чтобы грызуны дышали воздухом с повышенным содержанием порошка. После окончания исследования у большинства крыс были диагностированы злокачественные опухоли в их легких.

Результаты проведенного исследования нельзя считать бесспорными, о чем заявляли и его авторы. Сомнения вызывают неопределенность концентрации красящего порошка в воздух и организме, а также невозможность сравнения воздействия тонера и других сверхмелких частиц на организм. Так же определенные коррективы вносят и отличия человеческого организма от крысиного.

Однако можно ответственно заявить, что вдыхание тонера или других дисперсных порошков угрожает человеческому организму. При этом, чем дольше человек будет дышать воздухом со взвешенными частицами, тем больше риск для его здоровья.

Если вы изредка заправляете лазерный принтер или ксерокс, то для минимизации ущерба вашему здоровью достаточно лишь следовать правилам:

  1. Заправка должна производиться в помещении, в котором нет сквозняков.
  2. По возможности, используйте специальный респиратор.
  3. Для уборки используйте пылесос со специальным фильтром/мешком.
  4. При попадании порошка на одежду или кожу, сначала уберите его при помощи пылесоса, а затем смойте тонер холодной водой. При попадании порошка на слизистые оболочки, его необходимо смыть большим количеством воды, а при проявлении аллергических реакций – обратиться к врачу.

Ситуация кардинально меняется, если в ваши должностные обязанности входит заправка картриджей. Все работы должны проводиться в отдельной комнате или на специально подготовленном рабочем месте. Все работы (разборка, заправка и сборка картриджа) должны проводиться с использование СИЗ и предельной аккуратностью и внимательностью.

Если работодатель не оборудовал место для заправки картриджа, то требуйте от него выполнения необходимых работ. Расскажите о вреде тонера и его влиянии на человека. В случае отказа, вы имеете полное право обратиться в городскую СЭС или соответствующий отдел МинТруда и МинЗдрава. Но это крайняя мера и зачастую не до нее доходит.

Если же работодатель упорно не хочет тратить деньги на оборудование рабочего места, мы рекомендуем сменить работу. Никакая зарплата не стоит вашего здоровья.


Вам будет интересно
Меры предосторожности со статическим электричеством при проведении ремонта
24.09.2021

Меры предосторожности со статическим электричеством при проведении ремонта

В процессе ремонтных работ, прежде всего, следует придерживаться принципа - "не навреди", как в медицине.
Всё, что необходимо знать об обслуживании лазерных принтеров
21.09.2021

Всё, что необходимо знать об обслуживании лазерных принтеров

Специалист, занимающийся обслуживанием лазерного принтера, должен знать о некоторых важных особенностях данного оборудования.
Прогресс в конструкции цветного лазерного принтера
16.09.2021

Прогресс в конструкции цветного лазерного принтера

За все время существования цветных лазерных принтеров, они прошли несколько этапов преображения.
Особенности тефлонового вала и термопленки
14.09.2021

Особенности тефлонового вала и термопленки

Так называемый фьюзер принтера может отличаться в зависимости от конкретной модели устройства.

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ