Меры предосторожности при работе с лазерными принтерами

Меры предосторожности при работе с лазерными принтерами
07.07.2021

Лазерные принтеры и копировальные аппараты не являются абсолютно безвредными. Поэтому при постоянной работе с этими приборами важно учитывать техническое состояние аппарата, температуру в помещении, условия эксплуатации.

Иногда внутри аппарата может скапливаться пыль и загрязнения. Это касается преимущественно электрографических приборов, в которых в узле закрепления присутствует высокая температура. При воздействии температуры из бумаги выделяются летучие органические вещества. Такие вещества могут содержаться как в самой бумаге, так и в тонере.

Некоторые из этих веществ являются опасными. Однако их опасность зависит от концентрации и количества. К тому же, всё зависит от вентиляции в помещении. В большинстве случаев выделение бензола или стирола не наносит вреда.

Наиболее вредным и опасным считается тонер, в красящем веществе которого содержится углерод или оксиды железа. Наличие этих веществ связано с особенностями производства, и потому избавиться от них не получится. Единственным решением становится покупка оборудования у проверенных производителей.

Опасность может представлять не только тонер, но и пластмасса корпуса принтера. Впрочем, в цветных тонерах нет тяжёлых металлов, поскольку они производятся на основе органических полимеров.

При использовании принтера следует избегать попадания тонера на кожу, глаза, рот или лицо, поскольку может возникнуть аллергия. В некоторых случаях может возникнуть кашель, воспаление слизистых или трещины на коже.

При частом использовании лазерного принтера следует придерживаться следующих простых правил:

  • Отсутствие сквозняков. Следует не пользоваться принтерами в помещениях со сквозняками;
  • Аккуратность. При работе следует аккуратно обращаться с тонером, чтобы его не рассыпать;
  • Защитная экипировка. Использование респиратора обезопасит от случайного попадания тонера в глаза или дыхательные пути;
  • Фильтры для пылесоса. Мешки и фильтры для домашнего пылесоса отлично подходят для вытяжки тонера, но важно выбрать подходящий фильтр.

Вот несколько простых правил, которые помогут соблюдать меры безопасности при работе с лазерными принтерами. Если же тонер всё-таки попал на одежду или лицо, следует сначала пропылесосить, а затем смыть его большим количеством воды с мылом. При возникновении аллергии лучше проконсультироваться с врачом.


Вам будет интересно
Меры предосторожности со статическим электричеством при проведении ремонта
24.09.2021

Меры предосторожности со статическим электричеством при проведении ремонта

В процессе ремонтных работ, прежде всего, следует придерживаться принципа - "не навреди", как в медицине.
Всё, что необходимо знать об обслуживании лазерных принтеров
21.09.2021

Всё, что необходимо знать об обслуживании лазерных принтеров

Специалист, занимающийся обслуживанием лазерного принтера, должен знать о некоторых важных особенностях данного оборудования.
Прогресс в конструкции цветного лазерного принтера
16.09.2021

Прогресс в конструкции цветного лазерного принтера

За все время существования цветных лазерных принтеров, они прошли несколько этапов преображения.
Особенности тефлонового вала и термопленки
14.09.2021

Особенности тефлонового вала и термопленки

Так называемый фьюзер принтера может отличаться в зависимости от конкретной модели устройства.

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ