Ошибки при эксплуатации принтеров

Ошибки при эксплуатации принтеров
02.02.2023

Ошибочные действия при работе аппарата, несмотря на кажущуюся простоту правил его эксплуатации, способны повлечь за собой его неисправность с последующими затратами на их устранение.

Ошибочные манипуляции при замятии в аппарате бумаги

Подобная неприятность встречается достаточно часто. Замяться и застрять в тракте протяжки бумаги может даже бумага хорошего качества. В этом случае ее можно извлечь самостоятельно, соблюдая осторожность:

  • застрявшая бумага извлекается только по направлению ее транспортировки;
  • недопустимо извлекать бумагу с приложением избыточной силы;
  • не следует извлекать бумагу посредством каких-либо инструментов;
  • в некоторых принтерах предусмотрен отвод вала протяжки бумаги, непременно воспользуйтесь кнопкой отвода.

При игнорировании пользователем правил обращения с принтером не исключено повреждение шестерен механизма протяжки и термопленки узла закрепления изображения. Вероятность повреждения тефлоновой термопленки покрытия нагревательного элемента (или печки), очень высока. Если же при попытке извлечения бумаги или при печати бумага порвалась, аппарат придется отдать для разборки и удаления клочков бумаги в центр обслуживания, самостоятельно производить разборку не рекомендуется.

Самостоятельная заправка картриджей принтера тонером

Картриджи принтеров обычно не рекомендуется повторно заправлять тонером. Но иногда, с целью избежать приобретения нового картриджа взамен израсходованного, в них засыпают свежий тонер, поскольку картридж дорог, а тонер к нему относительно дешев. Заправив картридж самостоятельно, пользователь рискует его потерять, напрасно израсходовать тонер, а загрязненный принтер придется отдать, в лучшем случае, в чистку, а в худшем – в ремонт. Причиной некачественной заправки может явиться несовместимость тонера с маркой принтера.

Если же вы все-таки решились на самостоятельную заправку, прежде всего следует очистить бункер от отработанного тонера. При переполнении бункера тонер из него попадает в аппарат, что может привести к заклиниванию механизмов, порче кинематики, а в некоторых случаях и двигателя. Специалисты наверняка не допустят при заправке картриджа ошибок и избавят вас от неприятностей. В любом случае, картридж выдерживает лишь ограниченное число заправок, от 1 до 3, поскольку в процессе работы изнашивается лезвие очистки уплотнителей и фоторецептора, изнашивается и чувствительное к свету покрытие, а это приводит к существенному низкому качеству печати.

Применение бумаги качества ниже рекомендованного

Лазерные принтеры и копировальные аппараты предназначены для работы с офисной бумагой плотности 80 г на кв.м или выше. Газетную бумагу худшего качества (меньшей плотности) принтер может захватить два листа, она может слипнуться и замяться в процессе протяжки. Некоторые аппараты уверенно работают и с газетной бумагой, но они, как правило, более дорогие за счет усложнения конструкции.

Помимо плотности, бумага характеризуется равномерностью плотности, качеством поверхности (ее шероховатостью), рыхлостью структуры, электрическими характеристиками и иными параметрами. Бумага низкой плотности и недостаточного качества будет осыпаться, и высок риск ее заминания. Также, при повышенной ее шероховатости будет наблюдаться сверхнормативный износ фоторецептора, который даже не выработает свой ресурс, и дорогостоящий картридж придется заменить.

Нарушение графика проведения профилактических работ

Некоторые пользователи берут на вооружение распространенный принцип не вмешиваться в работу того, что работает. Данный «принцип», отрицающий полезность своевременного проведения профилактических работ, наверняка приведет к ускоренному износу деталей и узлов аппарат с выходом его из строя в целом.

Пользователю необходимо следить за своевременным проведением профилактических работ согласно графику. Несоблюдение этого требования приводит к загрязнению принтера тонером, осыпавшейся бумагой и иными загрязняющими материалами. Лишь своевременное проведение профилактики позволяет поддерживать аппарат в постоянной готовности к работе. Картридж необходимо время от времени извлекать и проводить осмотр принтера, обращая особое внимание на состояние шестерен, трущихся деталей и отсутствие на них загрязнений. Несвоевременное техническое обслуживание повлечет необходимость дорогостоящих ремонтных работ.

Повреждения по небрежности и незнанию правил обращения

Не следует допускать попадания в принтер случайных предметов – это могут быть скрепки и иные мелкие детали. Их попадание с бумагой в принтер приводит к порче фоторецептора, заклиниванию кинематики, повреждению шестерен и прочим поломкам механики.

К фатальным последствиям ведут и неграмотные вмешательства пользователя в работу аппарата. Так, недопустима чистка фоторецептора или резиновых валов ацетоном, различными спиртами, прочими растворителями и моющими средствами. При порче этих деталей и узлов ремонт окажется очень дорогостоящим, лучше не рисковать и поручить проведение этих работ специалистам сервисного центра.


Вам будет интересно
Восстановление картриджа лазерного принтера
21.05.2024

Восстановление картриджа лазерного принтера

Вторичная заправка картриджей - это услуга, которая пользуется повышенным спросом у пользователей принтеров.
Технология бесконтактного закрепления тонера на бумаге
07.05.2024

Технология бесконтактного закрепления тонера на бумаге

Компания Xerox разработала технологию цветной печати на высокой скорости...
Принцип работы цветных лазерных принтеров
30.04.2024

Принцип работы цветных лазерных принтеров

Принтеры для создания цветных изображений функционируют на базе цветовой модели субтракта.
Оптоэлектронные приборы в принтерах
17.04.2024

Оптоэлектронные приборы в принтерах

Приборы оптической электроники в печатных устройствах применяются для...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ