Ошибочные действия при эксплуатации принтеров

Ошибочные действия при эксплуатации принтеров
31.05.2022

При печатании на принтере материалов можно совершить ряд ошибок, за которыми последует поломка принтера, и его ремонт может повлечь за собой серьезные материальные затраты. Так что здравый смысл подсказывает соблюдать все рекомендации производителя и неукоснительно соблюдать инструкцию по эксплуатации принтера.

1. Неверные действия пользователя при удалении замятой в принтере бумаги

При работе застревание в принтере бумаги – достаточно распространенная ситуация. При транспортировке может замяться как качественная бумага, так и бумага невысокого качества. Правила извлечения из принтера застрявшей бумаги просты, и не стоит ими пренебрегать:

  • извлекать бумагу разрешается лишь по ходу ее движения при печати;
  • не разрешается действовать силой;
  • пользоваться инструментами при удалении бумаги ни к чему, это лишний риск;
  • при наличии в принтере кнопки ослабления прижима вала непременно следует ею воспользоваться.

При неправильном извлечении бумаги из строя могут повредиться детали принтера – термопленка, шестерни и прочие элементы. Тефлоновая термопленка служит для закрепления изображения высокой температурой, установлена она в нагревательном элементе («печке»), и является самым повреждаемым элементом лазерных принтеров и копировальных аппаратов. Если замятую бумагу не удалось извлечь целиком, и ее куски остались в узле закрепления, не пытайтесь извлечь их самостоятельно. Принтер необходимо отдать на ремонт в сервисный центр, где произведут его разборку и извлекут остатки бумаги.

2. Заправка картриджей пользователем принтера

Картриджи офисных принтеров обычно не перезаправляются, и производитель картриджей обычно не рекомендует подобную перезаправку. Но тонер для картриджей гораздо дешевле самого картриджа, и зачастую, с целью экономии средств, пользователи пытаются самостоятельно перезаправить израсходованные картриджи. При некачественной заправке можно потерять и тонер, и картридж, может потребоваться чистка загрязнившегося принтера, а в самом тяжелом случае и ремонт аппарата. Также, не все тонеры совместимы.

Надежнее всего доверить заправку отработанного картриджа специалистам. Перед засыпкой нового тонера требуется очистка бункера картриджа от отработанного тонера. Если этого не сделать, бункер переполнится, отработанный тонер высыпется в принтер, где может заклинить привод, испортить кинематику и загубить двигатель.

Картридж может выдержать от одной до трех заправок тонером, и попытки заправить его для дальнейшей работы приводят к значительному ухудшению качества печати, поскольку изнашиваются покрытие фоторецептора, лезвие очистки фоторецептора, уплотнители.

3. Использование бумаги низкого качества

Обычные лазерные копировальные аппараты и принтеры рассчитаны на применение офисной бумаги высокого качества плотности 80 г/кв.м. Менее плотная бумага плохо захватывается механизмом транспортировки, и могут захватиться два листа одновременно. Некоторые аппараты в состоянии печатать и на бумаге малой плотности типа газетной, но они существенно дороже распространенных моделей.

Кроме плотности, бумаге присущи еще и такие характеристики, как равномерность плотности, шероховатость поверхности, степень рыхлости, электрические характеристики и прочее. Бумага с несоответствующими требуемым характеристиками осыпается и может быть замята. Попытка печатать на такой бумаге приводит к сверхнормативному изнашиванию поверхности фоторецептора и необходимости чаще заменять картриджи.

4. Несоблюдение регламента проведения техобслуживания

Распространенный принцип «не трогай, пока работает» на практике приводит к ускоренному износу аппарата и возможному преждевременному выходу его из строя. При работе принтера его механизмы загрязняются бумажной пылью и тонером, и профилактическая чистка аппарата в соответствии с регламентом техобслуживания является настоятельно необходимой.

Картридж принтера необходимо регулярно извлекать и осматривать аппарат, его механизмы на наличие загрязнений. Если пренебрегать плановым техобслуживанием принтера, со временем придется производить его внеплановый ремонт.

5. Повреждения вследствие пренебрежения правилами эксплуатации

При попадании в аппарат посторонних предметов, а это чаще всего незамеченная на листе бумаги скрепка, он наверняка будет поврежден. Посторонний предмет заведомо повредит поверхность фоторецептора либо заклинит механизм, с поломкой отдельных его элементов. Не следует, из самых благих побуждений, чистить загрязнившийся фоторецептор либо пористые резиновые валы ацетоном или спиртом, любой другой моющей жидкостью. Принтер будет безнадежно испорчен, и его восстановление обойдется недешево.


Вам будет интересно
Жесткие диски в принтерах, копирах и МФУ
20.06.2022

Жесткие диски в принтерах, копирах и МФУ

Наличие жесткого диска в принтере сокращает длительность подготовительного этапа печати.
К чему приводит некачественная бумага в лазерном принтере
14.06.2022

К чему приводит некачественная бумага в лазерном принтере

Зачастую бумага сомнительного качества пагубно отражается на устройстве.
Два основных варианта по ремонту электронных узлов принтеров
07.06.2022

Два основных варианта по ремонту электронных узлов принтеров

Ремонт цифровых блоков принтеров имеет ряд особенностей, которые необходимо знать.
Пьезоэлектрические принтеры с жидкими чернилами
02.06.2022

Пьезоэлектрические принтеры с жидкими чернилами

Если рассмотреть главные преимущества струйных принтеров, то здесь наблюдается...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ