Программирование принтера

Программирование принтера
04.05.2022

Программирование принтера с использованием PJL команд производят, когда необходимо:

  • заменить форматер при ремонте;
  • установить новые показания счетчика;
  • применить новые настройки по умолчанию;
  • установить новую кодовую таблицу для работы шрифта кириллицы PC866CYR.

PJL - это аббревиатура от английских слов Printer Job Language, что буквально и означает «язык работы принтера». Эта программа была разработана именно для управления различными рабочими процессами в принтере, для получение информации его состояния и конфигурации. Она также значительно упрощает процесс управления принтерами в локальных сетях.

Вот лишь некоторые возможности в работе принтера, которые становятся при использовании Printer Job Language:

  • конфигурация принтера;
  • установка некоторых настроек принтера по умолчанию;
  • принудительное установление значения разнообразных счетчиков;
  • изменение настроек и конфигураций в панели управления;
  • работа со специальными сообщениями и сервисными кодами, их изменение и считывание, которая невозможна в обычном режиме печатающего устройства.

С точки зрения программирования язык PJL достаточно прост и по сути это набор определенных команд. Их полный список, изменяемые параметры, возможность сочетания, свойства, значения и общие принципы работы доступны на официальной странице компании HP в разделах «PJL Technical Reference Manual» и «Printer Job Language Technical Manual Addendum».

Чтобы начать управление принтером при помощи Printer Job Language, нужно отправить на принтер несколько командных последовательностей. Это делается с помощью обычного, предварительно созданного текстового файла. Отличительной чертой этого программного обеспечения является изменение параметров памяти ЕЕРROM. Она находится на плате форматера самого печатающего устройства.

Чтобы изменить эти параметры, нужно войти в спецрежим программирования. Для этого первой строкой командной последовательности текстового файла необходимо послать на принтер строку ←%-12345X@PJL SET SERVICEMODE= HPBOISEID, последней @PJL SET SERVICEMODE=EXIT и ←%-12345Х.

Вначале следует дать несколько пояснений. Набор команд и программируемых параметров, подлежащих обработке принтером в Printer Job Language различаются в зависимости от конкретной модели. Например, программы, заданные для принтера цветной печати, не будут работать для принтера с монохромной печатью и наоборот. Поэтому, прежде, чем начать использование PJL на каждом конкретном принтере, необходимо уточнить, какие именно команды и изменяемые параметры используются именно для этой модели.

Для этого необходимо, как говорилось выше, зайти на официальный сайт компании Hewlett-Packard, открыть разделы «PJL Technical Reference Manual» или «Printer Job Language Technical Manual Addendum» и найти в них полный перечень команд и изменяемых параметров, которые применимы именно к этой модели печатного устройства.


Вам будет интересно
Программирование принтера
04.05.2022

Программирование принтера

Программирование принтера с использованием PJL команд производят, когда необходимо...
Как происходит интерпретация данных в лазерном принтере?
29.04.2022

Как происходит интерпретация данных в лазерном принтере?

Вне зависимости от того, какое программное обеспечение использовалось для создания...
Драйверы принтеров Виндоуз
19.04.2022

Драйверы принтеров Виндоуз

Драйверы для печатающих устройств на базе Виндоуз относятся к операционке, а не к приложению.
Устройство и принцип работы блока питания принтера
13.04.2022

Устройство и принцип работы блока питания принтера

Основным назначением блока питания (БП) принтера является преобразование переменного напряжения...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ