Струйная печать: нюансы выбора бумаги

Струйная печать: нюансы выбора бумаги
12.11.2021

Для того, чтобы струйная печать была выполнена качественно, необходимо применять для нее бумагу особого вида. Особенность ее такова, что понять различия между фотобумагой и бумагой обычного образца можно лишь при помощи мощного микроскопа. Если обычная бумага представляет собой волокно целлюлозы смешанное с наполнителем и связующим компонентом, то фотобумага представляет собой те же ингредиенты, но покрытые специальным слоем из полиэтилена. Он необходим для изоляции волокон целлюлозы от влаги, пара и прочих жидкостей.

Бумага для струйной печати представляет собой своеобразный слоеный пирог. После полиэтиленового слоя идет черед слоя, отвечающего за гладкость поверхности. За ним расположен еще один полимерный слой, чья основная задача надежно фиксировать частички чернил. Так же он обеспечивает не только четкость рисунка, но и гарантирует захват принтером листа. Благодаря такому количество полимерных слоев нижний слой фотобумаги надежно защищен от промокания.

Поверх слоя из полиэтилена на лист наносится слой из абсорбента. Он необходим для впитывания чернил. На слои из абсорбента располагается воспроизводящий слой. Он является в данной композиции самым тонким и отвечает за качественное распределение чернил в рисунке. Состав данного слой, как правило, является коммерческой тайной производителя, так как от него зависит качество печати. Также от данного параметра зависит срок годности самого снимка, степень четкости и выгорания через определенное время.

На срок годности снимков влияет два фактора: кислород и ультрафиолет. Современные производители фотобумаги для струйной печати научились создавать барьер, который препятствует разрушительному воздействию данных факторов. В качестве барьера выступает самый верхний и хрупкий слой – воспроизводящий, он блокирует пагубное влияние лучей ультрафиолета. Таким образом, фотографии выгорают не так быстро, либо не теряют яркость вовсе. Защитой от окисления под воздействием кислорода становится абсорбирующий слой. В зависимости от класса бумаги он может быть пористым либо на основе геля. Более дорогие по цене и лучшие по качеству считаются виды фотобумаги, в которых используется абсорбирующий слой на основе геля. Они полностью блокируют доступ кислорода, в отличие от абсорбента. Последний по принципу работы напоминает промокательную бумагу, которая не способна полностью изолировать изображение от молекул кислорода.

Единственным нюансом, на который стоит обратить внимание, при работе с фотобумагой на основе гелиевого абсорбента является небольшая скорость высыхания чернил после печати. Поэтому, вынимать из принтера подобные снимки стоит очень аккуратно, чтобы не смазать полученное изображение.

Также стоит понимать, что срок годности фотоснимков, распечатанных на бумаге с пористым слоем абсорбента, способны не терять своей яркости как минимум пару десятилетий.

Для получения оптимального сочетания качества и стойкости изображения стоит использовать для печати фотобумагу той же марки, что и струйный принтер. Как правило, все крупные производители подобной техники выпускают определенные сорта и классы фотобумаги и чернил для печати.


Вам будет интересно
Электронная система управления лазерным принтером
02.12.2021

Электронная система управления лазерным принтером

Система управления любой современной моделью лазерного принтера имеет двухуровневую структуру.
Особенности матричных принтеров
30.11.2021

Особенности матричных принтеров

Матричная печать, пользуется хорошим спросом у потребителей, за счет собственной востребованности.
Факторы, влияющие на скорость, качество и стойкость печати
16.11.2021

Факторы, влияющие на скорость, качество и стойкость печати

С момента появления на рынке фотопечати продукция компании Xerox...
Струйная печать: нюансы выбора бумаги
12.11.2021

Струйная печать: нюансы выбора бумаги

Для того, чтобы струйная печать была выполнена качественно, необходимо применять для нее бумагу особого вида.

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ