Что такое ресурс лазерных принтеров?

Что такое ресурс лазерных принтеров?
02.10.2020

Что означает понятие "ресурс картриджа"? Как понять, насколько его хватит?

"Долго ли прослужит картридж и на сколько страниц хватит его содержимого?", - это наиболее частые вопросы, возникающие в связи с печатными устройствами. Ведь владельцам хочется узнать, как часто необходимо приобретать новые материалы. На деле ответ прост - срок действия зависит от ресурса картриджа. Однако в реальности определенный производителем ресурс различается от фактического. Разберемся в причинах такого несоответствия.

Ресурс картриджа - это?

Полное количество страниц, напечатанных с начала использования картриджа без замены расходников и тонера, и называется ресурсом картриджа. То есть, если производителем указанный ресурс определен как "3000", то именно столько страниц пользователь может напечатать в формате А4.

Где найти ресурс картриджа?

Для лазерного принтера данная характеристика обычно указывается на упаковке. При покупке в Интернет-магазине пользователь может найти ресурс картриджа среди прочих характеристик товара.

Как производители рассчитывают эту характеристику?

Ресурс картриджа определяется по-разному для черно-белых и цветных печатных устройств. Для черно-белых устройств обычно используется "правило 5%". Согласно ему средний расход тонера на лист А4 соответствует расходу для полного заполнения 5% от площади одного листа. Ресурс для цветных устройств рассчитывается по-другому: обычно в них используются тонеры красного, желтого, синего и черного цветов. Каждый из них используется по "правилу 5%", но в совокупности они расходуются как 20%. То есть расход на один печатный лист рассчитывается их расхода тонера на заполнение 20% от площади страницы четырьмя цветами в одинаковом количестве.

Дополнительные факторы, влияющие на расход.

Расход тонера зависит не только от заявленного производителем ресурса картриджа, но и от других дополнительных характеристик.

Процент заполнения страницы при печати.

Стандартное правило 5% работает исключительно при печати текстовых документов. Для распечатки изображений, рисунков расход увеличится, а установленный производителем ресурс картриджа по факту станет ниже.

Окружающая обстановка, климат в комнате.

Если в помещении будет определена слишком высокая влажность воздуха, то расход тонера в этом случае повысится. Также при чрезмерно низкой температуре воздуха расход также станет выше заявленного производителем.

Низкое качество материалов.

Вероятнее всего, что тонер, установленный в дешевых принтерах от неизвестных производителей закончится в разы быстрее. Поэтому следует тщательно относиться к качеству печатного устройства.

Срок службы принтера.

Если печатное устройства значительно устарело, прослужило долгий срок, то такие факторы могут повысить расход материалов, так как принтер уже не способен работать максимально эффективно.

Совет! Важно регулярно осуществлять диагностику технического состояния принтера или МФУ, эффективность его работы и обслуживания. Такое простое действие поможет избежать проблему нерационального расхода тонера и вовремя устранить техническую проблему. С помощью этого пользователь сможет самостоятельно увидеть источник неполадок и устранить его.

Вывод: заявленный и фактический расходы будут равны лишь при соблюдении множества дополнительных условий.

Ресурс оригинальных и совместимых картриджей

Чтобы удержать потенциальных клиентов крупные компании, производящие оригинальные комплектующие, зачастую привлекают пользователей долгим сроком службы, в отличие от дешевых совместимых картриджей. Однако это утверждение редко доказывается на практике - зачастую это всего лишь рекламный ход, чтобы оправдать высокую цену продуктов.

Многие производители совместимых устройств производят модели с увеличенным ресурсом. Например, ресурс оригинальных картриджей для печатного устройства HP LaserJet – 2 000 страниц, в то время как совместимый картридж HP LaserJet 1020 от компании Target для такого же принтера составляет 3 500 страниц. Является плюсом также и то, что совместимый картридж универсален и подойдет под многие модели принтеров HP (HP 1018, HP 3050).

Важно! Некоторые производители крупных брендов также могу понизить ресурс путем установки чипа, в котором прописано определенное количество страниц, допустимое для печати до замены картриджа.

Совет! Для длительной работы пользователю рекомендуется приобретать устройства только у проверенных производителей.


Вам будет интересно
Как определить качественную заправку картриджей для принтера?
26.10.2020

Как определить качественную заправку картриджей для принтера?

На сегодняшний день выполнить качественно заправку картриджа для принтера под силу лишь опытным специалистам.
Устранение информации "НЕТ ТОНЕРА" в принтерах и МФУ
23.10.2020

Устранение информации "НЕТ ТОНЕРА" в принтерах и МФУ

Достаточно часто в принтерах и МФУ появляется информация в окне "нет тонера" или что-то аналогичное по смыслу.
Чистка блока лазера принтера
21.10.2020

Чистка блока лазера принтера

Дефект, когда изображение осветляется.
Отзывы людей об использовании совместимых картриджей
19.10.2020

Отзывы людей об использовании совместимых картриджей

Мнения пользователей о целесообразности использования совместимых картриджей.

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ