Изобретатель лазерных принтеров и копиров

Изобретатель лазерных принтеров и копиров
20.12.2023

Годом изобретения фотокопировального механизма является 1935, его авторство принадлежит Честору Ф. Карлсону (1906-1968 гг.), который тогда же получил патент на своё изобретение. На тот момент процесс делопроизводства часто замедлялся из-за того, что документы приходилось перепечатывать с помощью копирки, прочие варианты тиражирования документов были неэффективны, так как это отнимало чрезвычайно много времени, да и оставляло немало грязи. По этой причине Честер Ф. Карлсон – основатель сухого электростатического копировального процесса решил придумать такой инженерный механизм, который бы позволил делать копии документов в короткие сроки, быстро и качественно.

Честер Карлсон с 1930 года был бакалавром физики в Калифорнийском технологическом институте. Сначала он трудился в компании Bell Telephone, затем его взяли на работу в патентный отдел электротехнической компании P.R. Mallory в Нью-Йорке, где в обязанности входило, в том числе, копировать бумаги, он увидел, что это слишком тяжёлый и длительный процесс. Карлсон осознал необходимость создания доступного и простого средства копирования, на досуге он занялся поисками такого средства. Ч. Карлсон с 1934 года начал свои исследования в области фотографии и печати, в ходе которых он установил, что некоторые материалы по-разному пропускают электричество в зависимости от влияния на них света. На данном принципе и базировалось его последующее изобретение, но перед этим многочисленные эксперименты заняли около четырёх лет, в итоге Карлсону удалось сухую фотокопию – первую в мире. На следующий год ему выдали патент на это, но копировальная машина, вошедшая в массовое производство, появилась ещё не скоро.

Около четырёх лет понадобилось Честору Ф. Карлсону, чтобы найти точки соприкосновения с изготовителями копировальных аппаратов: многие руководители предприятий не верили в успех его изобретения. Примерно два десятка фирм не захотели сотрудничать с Карлсоном, среди них – General Electric, IBM и другие. Его предложение приняла только некоммерческая фирма, занимавшаяся научными разработками - Bettel Memorial Institute, компанией были предоставлены деньги, чтобы улучшить копировальный механизм.

Компания Haloid в 1947 году изобретением Ч. Карлсона и приобрела права на его патенты. Весь механизм перенесения изображения сухим электростатическим способом получил наименование «ксерография», в переводе с греческого языка две части слова переводятся как «сухой» и «писать». От этого слова образовалось и название компании «Xerox», которая впоследствии стала именоваться «The Document Company Xerox».

Самые первые копировальные машины, которые принадлежали к модели А, появились уже спустя год, но оказалось, что у неё немало недостатков, поэтому она не была запущена в массовое производство. Пришлось модернизировать узлы, активно участвующие в процессе ксерографии. В 1959 году The Document Company Xerox после нескольких промежуточных механизмов запустила в производство модель 914, которая по многим параметрам превосходила модели, изготовленные другими фирмами. Основными преимуществами модели 914 были: высокое качество печати, надёжность, доступная цена копий. Весь механизм сухого электростатического перенесения изображений снизил финансовые затраты на копии благодаря применению обыкновенной бумаги. У данной модели были свои минусы, но она обрела такую популярность, что термины «ксерокс», «ксерокопировать» и т. п. прочно вошли в лексикон россиян. И даже аппараты иных компаний называют также. Впоследствии ещё одним монополистом копировальных машин в нашей стране стала японская компания «Ricoh», японцы даже стали употреблять слово «рикопировать».

Теперь копировальные приборы от компании «Xerox» можно увидеть в большинстве фирм по всему миру. Эту компанию можно считать почти монополистом в области копировальной техники, что приносило ей солидный доход. Торговый оборот Xerox постоянно увеличивался, так в 1968 год он был уже свыше одного миллиарда долларов. Но вскоре компания Xerox перестала считаться единоличным лидером: в семидесятые годы в Америке действовало такое антимонопольное законодательство, по которому по указанию Федеральной торговой комиссии The Document Company Xerox пришлось отдать главные патенты на изобретения Ч. Ф. Карлсона всем заинтересованным в том организациям, причём совершенно бесплатно. В числе конкурентов Xerox были и фирмы из Японии, которые очень быстро заполнили рынок США аппаратурой, который оказалась более качественной и реализовалась по более приемлемым ценам.

Спустя непродолжительное время на рынке копировальной аппаратуры прочно заняли своё место несколько компаний, среди них – Canon, Sharp, Ricoh. Но для The Document Company Xerox такая конкурентная борьба оказалась по силам – она не сошла с дистанции и до настоящего времени является одним из мировых лидеров в сфере производства/продажи копировальных устройств. Сейчас компания отдаёт предпочтение выпуску копировальных станций в премиальном сегменте, такая ситуация во многом сходна с той, в которой оказалась компания IBM, которая считалась флагманом индустрии компьютеров. В своё время фирма IBM немного дистанцировалась от сферы персональных компьютеров, в которой она была, по сути дела, первопроходцем, компания сосредоточилась на более выгодных и перспективных проектах.


Вам будет интересно
Технология изготовления тонера – химический синтез
20.02.2024

Технология изготовления тонера – химический синтез

Сферические частицы тонера HP имеют дополнительное преимущество...
Сообщение о фатальных ошибках принтера
13.02.2024

Сообщение о фатальных ошибках принтера

При возникновении серьезных ошибок в работе принтера...
Платы форматеров лазерных принтеров
09.02.2024

Платы форматеров лазерных принтеров

Эффективность и возможности лазерного принтера связаны с его центральным процессором...
Принципы матричной печати
25.01.2024

Принципы матричной печати

Матричная печать, хоть и относится к числу старейших технологий в сфере печати...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ