К чему приводит некачественная бумага в лазерном принтере

К чему приводит некачественная бумага в лазерном принтере
14.06.2022

Зачастую бумага сомнительного качества пагубно отражается на устройстве. Выделяемая ею абразивная пыль со временем засоряет внутренне пространство принтеру и ведет к досрочному износу многих его узлов.

Одним из них является фоторецептор, отличающийся устойчивостью к внешним воздействиям и в частности, механическому воздействию бумаги. Если вопреки стандартам она неправильно порезана, имеет шероховатости и прочие непредусмотренные дефекты, то срок службы фоторецептора существенно сокращается.

Впрочем, физический контакт фоторецептора с бумагой практически не происходит. Но жесткие волокна от бумаги могут попасть под ракельный нож. Свою негативную роль могут сыграть и некоторые химические вещества, нанесенные на поверхность бумаги.

Помимо узлов, отвечающих непосредственно за печать, в принтере имеются также комплектующие со вспомогательными функциями. В дешевых моделях это главным образом ролики подачи и соленоиды. Технически более сложные устройства также имеют:

  • поддоны или кассеты для определения формата бумаги;
  • дуплексы для организации двусторонней печати документов;
  • сортеры и финишеры для разделения напечатанных листов по тиражу;
  • степлеры для автоматической брошюровки страниц.

Упрощенно процесс подачи бумаги в принтере можно описать следующим образом. Валики, управляемые двигателем, захватывают верхний лист бумаги и подают его в устройство для дальнейшей обработки.

Процесс прекращается со срабатыванием датчика регистрации. Сигнал от него передается на главную плату, а затем на муфту, останавливающую подачу.

Там где бумага останавливается, одновременно в блоке изображения происходит его преобразование. Чтобы копия была качественной бумага должна дойти до фотобарабана в определенный момент времени.

Лист бумаги далее движется к фотобарабану, где уже появилось изображение. Чтобы произошел перенос, необходим статический заряд определенной силы. За это отвечают коротрон или ролик переноса.

В процессе печати между бумагой и фотобарабаном создается электрическое поле. Если бумага обладает достаточной жесткостью, она в силу технологии печати и физических процессов сама отделяется от барабана. В ином случае бумага прилипает и застревает.

Чтобы этого избежать существует несколько методов. Выбор подходящего из них также зависит от качества бумаги. Есть модели принтеров, которые безболезненно могут работать с разными типами расходных материалов и даже приспосабливаться к их толщине. Однако они стоят достаточно дорого и не всегда себя окупают.


Вам будет интересно
Жесткие диски в принтерах, копирах и МФУ
20.06.2022

Жесткие диски в принтерах, копирах и МФУ

Наличие жесткого диска в принтере сокращает длительность подготовительного этапа печати.
К чему приводит некачественная бумага в лазерном принтере
14.06.2022

К чему приводит некачественная бумага в лазерном принтере

Зачастую бумага сомнительного качества пагубно отражается на устройстве.
Два основных варианта по ремонту электронных узлов принтеров
07.06.2022

Два основных варианта по ремонту электронных узлов принтеров

Ремонт цифровых блоков принтеров имеет ряд особенностей, которые необходимо знать.
Пьезоэлектрические принтеры с жидкими чернилами
02.06.2022

Пьезоэлектрические принтеры с жидкими чернилами

Если рассмотреть главные преимущества струйных принтеров, то здесь наблюдается...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ