Принципы матричной печати

Принципы матричной печати
25.01.2024

Матричная печать, хоть и относится к числу старейших технологий в сфере печати, до сегодняшнего дня сохраняет свою актуальность и незаменимость в определенных областях. Эта уникальная технология, разработанная десятилетия назад, продолжает демонстрировать свою эффективность благодаря ряду особенностей, отличающих её от более современных методов, таких как лазерная или струйная печать. Основываясь на механическом воздействии иголок на красящую ленту, матричная печать обеспечивает уникальные преимущества, которые делают её незаменимой в некоторых специализированных сферах использования.

В сердце этой технологии лежит печатающая головка, которая содержит множество маленьких иголок, количество которых может варьироваться от 9 до 24. Например, в 9-игольчатых моделях, таких как Epson LX-350, обеспечивается базовое качество печати, в то время как 24-игольчатые модели, например Epson LQ-690, предлагают более высокое разрешение и качество. Размер точек, которые могут наносить эти иголки, может колебаться от 0,34 до 0,46 мм в диаметре, влияя на детализацию изображения.

Движение иголок в матричных принтерах осуществляется благодаря двум технологиям. В баллистической технологии каждая иголка приводится в движение с помощью электромагнита, который, при подаче напряжения порядка 12-24 вольт, притягивает иголку и заставляет её ударить по красящей ленте. Эта технология требует точного контроля времени подачи напряжения для регулирования силы удара и положения иголки. Технология с запасённой энергией использует постоянно изогнутую пружину, удерживаемую магнитом. При подаче на обмотку магнита напряжения порядка 3-5 вольт магнитное поле ослабевает, позволяя пружине распрямиться и вытолкнуть иголку вперёд.

Разрешение печати матричных принтеров обычно измеряется в точках на дюйм (DPI). Принтеры с 9 иголками могут предложить разрешение в 240x144 DPI, в то время как 24-игольчатые модели могут достигать разрешения до 360x360 DPI. Это позволяет добиться более четкого и детализированного изображения. Скорость печати в этих принтерах измеряется в символах в секунду (CPS) или в строках в минуту (LPM), варьируясь от 200 до 550 символов в секунду. Например, принтер Oki Microline 320 Turbo обеспечивает скорость до 435 CPS.

Матричные принтеры особенно ценны там, где требуется печать многослойных форм, как в случае с таможенными декларациями, бланками, пин-конвертами и авиабилетами. Их способность оставлять физические следы на бумаге делает их незаменимыми в определенных нишах. Несмотря на ограниченный спектр применения по сравнению с новыми технологиями печати, матричные принтеры по-прежнему важны благодаря своим уникальным функциям и возможности создавать документы с физически ощутимыми следами.


Вам будет интересно
Технология изготовления тонера – химический синтез
20.02.2024

Технология изготовления тонера – химический синтез

Сферические частицы тонера HP имеют дополнительное преимущество...
Сообщение о фатальных ошибках принтера
13.02.2024

Сообщение о фатальных ошибках принтера

При возникновении серьезных ошибок в работе принтера...
Платы форматеров лазерных принтеров
09.02.2024

Платы форматеров лазерных принтеров

Эффективность и возможности лазерного принтера связаны с его центральным процессором...
Принципы матричной печати
25.01.2024

Принципы матричной печати

Матричная печать, хоть и относится к числу старейших технологий в сфере печати...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ