Секретные кода на устройствах печати

Секретные кода на устройствах печати
10.01.2024

Несколько лет назад в СМИ появился интересный доклад американского отделения правозащитной организации EFF. В нем ее сотрудники выразили свое мнение о том, что ведущие производители копировальной технике, выпускающие цветные лазерные копиры и принтеры, не совсем честны со своими покупателям. Речь шла об особого вида кодировке, которая наносится на документы в процессе печати и о ее возможность использовании спецслужбами в дальнейшем.

В качестве подопытного образцы был использован принтер модели Xerox DocuColor. Была создана оперативная группа технических экспертизы, которая расшифровала закодированную в устройстве информацию. По итогам исследования техническая группа выявила. На каждый распечатанный документ наносились микроскопические точки желтого цвета. Вместе они формировали:

  • Дату и время печати
  • Серийный номер устройства, производившего печать.
  • При обычном освещении и без специальной техники обнаружить данную информацию просто невозможно. Для исследований использовали микроскоп и ультрафиолет.

После обнародования результатов исследования, представители секретной службы США согласились с полученным результатами и заявили, что подобные действия находятся в рамках соглашения с рядом производителей копировальной техники. Также представители секретного ведомства заявили, что кодирование документов служит защитой от деятельности фальшивомонетчиков и лиц, совершающих уголовные преступления. Что касается программного обеспечения и прочих деталей персонального компьютера, то они остаются в полном конфиденциальном использовании пользователей.

Дальнейшее исследование подобной темы привело к мысли о том, что на законодательном уровне в США нет преград для использования секретного кода в каких-либо иных целях. При этом, так же никто не мешает использовать данный потенциал в оборудовании, которое экспортируется за рубежом. Для сравнения были использованы печатные материалы, созданные на принтерах, приобретенных в Европе. На них также были обнаружены следы секретного кода.

Исходя из материалов, полученных в ходе расследования EFF, секретный код присутствует в печати следующих моделях цветных лазерных принтеров: HP Color LaserJet, Epson, Brother, Ricoh, Lexmark, Kyocera, Xerox, Canon, Tektronix, Lanier, Konica, Minolta.

Ряд производителей никак не прокомментировали опубликованные данные, однако, подтвердили, факт сотрудничества с официальными лицами в борьбы с мошенниками.

Примечательно, что вся современная копировальная техника оснащена отличной защитой от копирования денежных знаков и ценных бумаг. На всех аппаратах высокого качества установлен специальный модуль – голден плайт. Его задача не допустить копирование ценных бумаг и банкнот. Принцип его работы прост, в процессе печати или в момент копирования ценности на экране появляется предупреждающая надпись, а копия зачерняется. Взломать подобный модуль – задача не из легких, так как механизм его работы засекречен.

Стоит заметить, что подобный модуль отлично справляется с проблемой мошенничества, но при этом, совершенно не нарушает приватные границы пользователей. Подобное не скажешь о секретных кодах. На данный момент подобные размышления о существовании секретных кодов на бытовых устройствах могут показаться нелепыми и недостойными внимания. Однако, сам факт сотрудничества производителей бытового оборудования и секретных служб для скрытых манипуляций намекает на развитие нездоровых тенденций в обществе.


Вам будет интересно
Технология изготовления тонера – химический синтез
20.02.2024

Технология изготовления тонера – химический синтез

Сферические частицы тонера HP имеют дополнительное преимущество...
Сообщение о фатальных ошибках принтера
13.02.2024

Сообщение о фатальных ошибках принтера

При возникновении серьезных ошибок в работе принтера...
Платы форматеров лазерных принтеров
09.02.2024

Платы форматеров лазерных принтеров

Эффективность и возможности лазерного принтера связаны с его центральным процессором...
Принципы матричной печати
25.01.2024

Принципы матричной печати

Матричная печать, хоть и относится к числу старейших технологий в сфере печати...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ