УФ-печать: современный взгляд на технологию печати

УФ-печать: современный взгляд на технологию печати
18.01.2024

Современная полиграфия предоставляет широкий выбор методов для создания различных материалов, от буклетов до баннеров. При выборе метода печати важно учитывать его нестабильность для конкретного вида продукции. Основными методами сегодня являются цифровая и офсетная печать, методы которых имеют свои преимущества и недостатки. У каждого из этих видов печати есть свои особенности и недостатки. Офсетная печать идеально подходит для больших тиражей, но неэкономична для небольших заказов. Цифровая печать обеспечивает гибкость в производстве любого количества копий, но качество может не соответствовать офсетной печати. Однако с появлением УФ-печати наше решение стало возможным благодаря преимуществам обоих методов.

УФ-принтеры отличаются от струйных принтеров, что обеспечивает УФ-печать, использующую специальную краску, излучаемую ультрафиолетовым светом. Это позволяет носить изделия на различных материалах, обеспечивать чистоту головы, устойчивость к внешним условиям и хорошее сцепление. Такая технология позволяет создавать изображения высокой четкости с сохранением мелких деталей на различных поверхностях, включая ребристые. Пленка, образованная при УФ-печати, способна противостоять выцветанию, смыванию, стиранию и падению температуры, что делает ее выбор для различных условий эксплуатации.

Ультрафиолетовая (УФ) печать является одним из лучших методов нанесения изображений с высокой надежностью, подходящим для разнообразной продукции без необходимости затрат на изготовление формы. Однако ее эффективность зависит от свойства УФ-чернил и процесса их отверждения. Технология УФ-печати позволяет создавать как небольшие полиграфические изделия, так и элементы наружной рекламы и POS-материалы, а также изучить печать в различных тиражах. Тем не менее, для достижения удачных результатов важны свойства УФ-Чернил и другие факторы, влияющие на качество печати.

УФ-чернила активируется ультрафиолетовым излучением, обозначаемым как «УФ», «ультрафиолетовый» и «черный свет». Ультрафиолетовый свет, невидимый для глаз человека, находящийся в солнечном свете и требующий адекватной защиты, например, с помощью солнцезащитных очков. УФ-краска реагирует на ультрафиолет, поэтому для корректной работы устройства УФ-печать необходима защита от дневного света. Под воздействием ультрафиолетового света специальный краситель осуществляет процесс полимеризации материала поверхности, образуя прочную пленку в зависимости от ее состава. Реакция УФ-чернил на ультрафиолетовый свет ключевую роль в процессе УФ-печати, обеспечивающей создание высококачественных и удаляемых изображений на различных поверхностных слоях. Защита от дневного света, например, с помощью козырька, необходима для предотвращения нежелательной полимеризации краски во время печати, что обеспечивает точность, качество и сохранение гибкости материала после полимеризации.

УФ-чернила содержат смолы и пигменты, а вместо растворителей они включают в себя мономеры и олигомеры, способные образовывать полимеры. Мономеры обеспечивают адгезивные свойства, напоминающие звенья цепи, в то время как полимеры представляют собой саму цепь. Для запуска процесса образования цепей в УФ-чернила вводят светочувствительные компоненты, известные как фотоинициаторы или фотокатализаторы.

Процесс отверждения, известный как полимеризация или сшивание полимеров (crosslinking), приводит к созданию сети мономеров в полимере. УФ-чернила обладают важной особенностью: после отверждения практически весь слой чернил превращается в твердую субстанцию. В отличие от сольвентных чернил, которые теряют объем из-за испарения растворителей, УФ-чернила сохраняют всю нанесенную информацию на поверхности. Это свойство УФ-чернил обеспечивает более точное и четкое воспроизведение изображений и текста, а также защиту от размазывания и размытия после выполнения печати.

Процесс УФ-отверждения происходит очень быстро, обычно за 1-3 секунды, что увеличивает производственную скорость, поскольку не требуется время на высыхание отпечатков или использование громоздких сушильных устройств. Оборудование для УФ-отверждения занимает меньше места, чем для сольвентных чернил, что способствует увеличению эффективности процесса. Система отверждения на светодиодах УФ-диапазона экологически безопасна, имеет длительный срок службы и не испускает излучения в инфракрасном диапазоне, что позволяет печатать на различных типах материалов, включая те, которые не подлежат нагреву.

Из-за скорости процесса ультрафиолетового отверждения, все может быть обработано и упаковано для отправки всего за несколько минут после отверждения, что также способствует увеличению общей производительности. Кроме того, отсутствие необходимости в громоздких сушильных устройствах и более компактные размеры устройств УФ-отверждения делают этот процесс более удобным и экономически эффективным в сравнении с альтернативными методами отверждения.


Вам будет интересно
Технология изготовления тонера – химический синтез
20.02.2024

Технология изготовления тонера – химический синтез

Сферические частицы тонера HP имеют дополнительное преимущество...
Сообщение о фатальных ошибках принтера
13.02.2024

Сообщение о фатальных ошибках принтера

При возникновении серьезных ошибок в работе принтера...
Платы форматеров лазерных принтеров
09.02.2024

Платы форматеров лазерных принтеров

Эффективность и возможности лазерного принтера связаны с его центральным процессором...
Принципы матричной печати
25.01.2024

Принципы матричной печати

Матричная печать, хоть и относится к числу старейших технологий в сфере печати...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ