Варианты снижения расходов на эксплуатацию лазерных принтеров.

Варианты снижения расходов на эксплуатацию лазерных принтеров.
13.12.2022

В процессе эксплуатации лазерного принтера все его составные элементы неизбежно подвергаются электромагнитному и механическому влиянию. Это влияние не может пройти не заметно, а потому со временем составные элементы изнашиваются и постепенно полностью теряют свою работоспособность. Лазерный картридж относится к тем элементам, которые в любом случае приходится периодически менять. Внутри него содержится определенное количество тонера, с помощью которого осуществляется печать. Производители рекомендуют по окончанию тонера заменять картридж на новый, однако, в действительности большинство пользователей еще несколько раз его заправляют, чтобы сэкономить собственные денежные средства.

Следует понимать, что картриджи для разных моделей принтера, отличаются между собой конструктивными особенностями, но вместе с тем у всех них есть и что-то общее. Фотобарабан выступает в роли основы для формирования изображения, поэтому именно от его состояния зависит уровень качества печати.

Данная деталь внешне представляет собой алюминиевый цилиндр, который покрывают специальным материалом органического происхождения, обладающим светочувствительными и фотопроводящими свойствами. Как правило, для этих целей используется оксидом цинка. Этот материал сохраняет образ, который наносится лазером. Строение и чувствительность фотослоя у каждого барабана индивидуальны в зависимости от модели используемого устройства. Также отличия у фотобарабанов заключаются в размерах и шестернях, за счет которых происходит вращение детали и передача нужного изображения на бумажный носитель. Каждый фотобарабан изготавливается под определенную модель картриджа, поэтому в большинстве случаев использовать один фотобарабан на несколько разных картриджей не представляется возможным. В темноте фоточувствительный слой обладает достаточно высоким сопротивлением, но он значительно уменьшается при освещении. Именно данная деталь делает изображение видимым и переносит его на выбранный носитель, а ведь первоначально лазер формирует на нем всего лишь расположение электрических зарядов.

Барабан имеет длину формата страницы в ширину, которую он способен напечатать. Поскольку длина окружности данной детали значительно меньше длины страницы, то печать происходит за несколько его оборотов в зависимости от выбранного формата. Как правило, для этого хватает трех оборотов. Важно не допускать воздействия света на данную деталь, а также ни в коем случае не касаться ее руками и другими предметами, поскольку на нем остаются следы. В результате эти следы окажутся на печатаемых изображениях.

Таким образом, можно сделать с уверенностью подтвердить слова о том, что именно от данной детали зависит качество печати, поскольку она выступает основой для формирования изображения. Происходит это следующим образом: лазер фокусируется на барабане и засвечивает те области, на которые позже будет нанесен тонер магнитным валом. После этого происходит формирование изображения на детали и переносится на внешний носитель. В состав покрытия барабана входит три химиката:

  1. Изолятор;
  2. Реактопласт. Именно он оказывает сопротивление освещению;
  3. Защитный слой. Именно от его работы зависит эксплуатационный срок самой детали.

Однако, весь этот состав крайне неустойчив перед механическими повреждениями и загрязнениями. Также ему строго противопоказано воздействие не только прямых солнечных лучей, но и просто яркого света. Поэтому не стоит забывать, что для печати следует использовать только чистую и качественную бумагу, а в противном случае срок службы фотобарабана будет ощутимо короче.

Нельзя вскрывать упаковку картриджа до момента его непосредственной установки в принтер. Также следует понимать, что фотослой на фотобарабане имеет свойство со временем стираться. Как правило, это происходит после 2-4 заправок, но иногда может быть и раньше. Если качество печатаемого изображения существенно снизилось, то можно смело утверждать о стирании фотослоя. Однако, спешить приобретать новый картридж не стоит, поскольку можно просто сменить фотобарабан, что с финансовой точки зрения существенно доступнее.


Вам будет интересно
О свойствах тонеров
12.01.2023

О свойствах тонеров

Если не использовать для печати исключительно качественный мелкодисперсный тонер...
Варианты снижения расходов на эксплуатацию лазерных принтеров.
13.12.2022

Варианты снижения расходов на эксплуатацию лазерных принтеров.

В процессе эксплуатации лазерного принтера все его составные элементы неизбежно подвергаются...
Токопроводящая смазка. Смазывающие порошки.
01.11.2022

Токопроводящая смазка. Смазывающие порошки.

Токопроводящая смазка применяется для большого количества картриджей.
Алгоритмы нахождения поломок в девайсах
14.10.2022

Алгоритмы нахождения поломок в девайсах

При поиске поломок в каком-либо приборе предполагается заранее, что мастер прекрасно осведомлен.

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ