Виды и отличия устройств для печати

Виды и отличия устройств для печати
09.03.2021

Ремонт офисного оборудования – основная специализация нашей компании. Стоит разобрать все виды печатной техники, вкратце описать особенности, принцип работы и основные отличия. Всего выделяют 19 разновидностей печатной офисной техники:

1. Офсетный комплекс

Принцип работы построен на использовании особых типографских красок, имеющих постоянную степень вязкости. Основным преимуществом офсетных комплексов является возможность напечатать огромный тираж, если есть цветной или монохромный мастер-макет. Чтобы использовать оборудование, необходимы особые знания и подготовка, поэтому печатью должны заниматься только специалисты, тем более данные комплексы встречаются крайне редко.

2. Ризограф (дубликатор)

Так же как и офсетные комплексы, ризографы позволяют делать огромные тиражи, используя экземпляр в одном цвете. Для заправки дубликатора нужна особая краска, сильно отличающаяся от типографской по составу. Полимерная основа и высокая вязкость – основные характеристики краски для ризографов.

Главным преимуществом дубликатора является низкая себестоимость копии, которая, как правило, намного меньше, чем стоимость дубликата, выполненная на классическом офисном оборудовании. Разработаны для разгрузки классического офисного оборудования и печати крупных тиражей.

3. Цветной принтер

Как правило, в печати используется стандартный процесс ксерографии. Оборудование принято разделять на несколько классов:

  • аналоговый однокомпонентный, имеющий только 1 барабан;
  • аналоговый двухкомпонентный, имеющий только 1 барабан;
  • цифровой однокомпонентный, имеющий 1 барабан;
  • цифровой двухкомпонентный, имеющий 1 барабан;
  • цифровой однокомпонентный, имеющий 4 барабана;
  • цифровой двухкомпонентный, имеющий 4 барабана.

Получить дополнительную информацию можно на официальном сайте нашей компании, где есть подробная информация о каждом классе.

4. Монохромный принтер

Принято называть оборудование черно-белой техникой, так как используется только 1 цвет – черный. Если отправить в работу цветное изображение, то на выходе получиться копия с искусственным разделением на цвета благодаря большому количеству оттенков серого.

Подобно цветному оборудованию, монохромное делится на такие же виды. Исключение – техника, имеющая 4 барабана (отсутствуют подобные модели). Для удобства потребителей было принято решение подразделять черно-белые принтеры на подкатегории (персональные аппараты, оборудование для малого бизнеса и техника, предназначенная для использования большим количеством сотрудников). Из названия очевидно, что главным отличием является скорость копирования и доступное количество копий.

5. Цветной лазерный принтер

Общий принцип работы схож с процессом копирования цветных аппаратов. Основное отличие заключается в формате файла оригинала. Вся суть в уменьшении емкости файла. Благодаря такому решению аппарат способен работать параллельно сразу с несколькими заданиями. Однако это различие с каждым годом нивелируется, так как уменьшается объем файлов на цветных копировальных аппаратах (происходит уравнение объемов).

Есть довольно простой способ апгрейда цветного принтера. Требуется купить хороший сканер, а затем при помощи программного обеспечения объединить устройства. Используя этот способ, получится цифровое оборудование, однако есть один недостаток – подготавливать процесс печати придется немного дольше.

6. Монохромный лазерный принтер

Основой функционала является ксерографический процесс. Все модели предусматривают возможность делать двустороннюю печать. В печати используется только черный цвет. Если сравнивать классификацию, то она будет практически идентичной. Единственное отличие – нет класса, оснащенного четырьмя фоторецепторами (есть только два).

7. Цветной LED-принтер

Данное оборудование также принято называть светодиодными принтерами. В основе лежит процесс ксерографии. Если сравнивать технику с лазерной технологией, то они практически идентичны. Единственный нюанс – фоторецептор по-другому засвечивается. В работе используется светодиодная линейка.

8. Черно-белый LED-принтер

Предусмотрено использование только черного тонера. Если рассматривать классификацию обоих типов устройств, то монохромные принтеры не оснащены 4-мя барабанами.

9. Цветной струйный принтер

Для печати требуются чернила, которые разделяют по виду основы (спирт и вода). Капельным процессом печати называется точечное нанесение чернил. Другими словами, одна точка на листе соответствует одной капле. Воздушно-пузырьковый процесс предполагает использование чернильных пузырьков, где точка на листе является вершиной маленького пузырька.

Производители офисной техники используют разные виды головки для печати. Капельный процесс печати и пьезо применяется в оборудовании фирмы EPSON. Компания CANON, как правило, делает акцент на воздушно-пузырьковый процесс и электрический тип печатающей головки. Инженеры HP создают модели с электрическим типом головки и капельным процессом печати.

Конструкция струйных принтеров предполагает сменную печатающую головку и сменный печатающий картридж. Вместе с первой меняют бункер с запасом чернил. Данное оборудование характеризуется более высокой плотностью заливки. Другими словами, количество точек на 1 дюйм изображения больше, чем у других моделей. Это преимущество стало причиной того, что струйные принтеры часто используются для оснащения домашних фотолабораторий.

10. Монохромный струйный принтер

Тенденции рынка печатной офисной техники говорят о том, что производители постепенно перестают делать монохромные струйные принтеры, однако в некоторых компаниях все еще встречается подобное оборудование. Особенно это касается тех областей, в которых требуется печатать большое количество черно-белых копий, например банковских чеков или складской документации.

Главное различие от цветного оборудование – использование только черного цвета в работе. Кроме этого отличия аппараты имеют схожие характеристики, принципы работы и общую конструкцию.

11. Твердочернильный цветной принтер

Главный принцип печати очень схож со струйными аппаратами. Отличие заключается в материале печати. Конструкция подразумевает использование цветных полимеров, которые растапливаются в эклектической печатающей головке.

Особые характеристики объектов, на которые наносится изображение, можно охарактеризовать тем, что на них не застывают классические чернила. Другими словами, применение тонерной технологии невозможно, поэтому используют твердые чернила.

12. Твердочернильный монохромный принтер

Как и в других монохромных аппаратах, используется только 1 цвет – черный. Оборудование характеризуется повышенной длительностью подготовки к печати, а также малым разрешением изображения или текста. Это происходит из-за специфического устройства печатающей головки, в которой невозможно установить тонкие сопла.

13. Принтер на термобумаге

Также оборудование называется термопринтером. Термобумага – основа технологии. Используя высокие температуры и реагенты, техника способная менять цвет бумаги. Конструкция принтера предусматривает нагрев определенных областей термолинейки, тем самым нагревая область на бумаге. При изменении цвета получается изображение.

Главный недостаток технологии – нанесенное изображение пропадает через 2-4 месяца (время зависит от используемых реагентов). Также к минусам относят низкое качество печати и отсутствие градации серого цвета. Из преимуществ выделяется большой срок службы техники и дешевизна технологии печати (для печати требуется только бумага).

14. Принтер для печати на камне

Вместо чернильных лент в данном оборудовании используются отполированные каменные поверхности. Игла оставляет на камне крошечные сколы, из которых состоит изображение. Важно отметить, что сила удара регулируется, тем самым давая возможность наносить оттенки серого цвета. Принтеры для печати на камне очень легко узнать – они имеют самые громоздкие размеры.

15. Техника для нанесения изображений на пищевые продукты

Главным отличием от капельно-электрической технологии нанесения изображения на бумагу является использование различных красителей (они, как правило, съедобны). Изображение наносится на кондитерские изделия, украшения и другие съедобные материалы. Как правило, оборудование располагается в кондитерских мастерских, чтобы создавать уникальные торты.

16. Гравировальный принтер

Принято разделять оборудование на следующие виды:

  • оборудование для переноса цифр на пластик;
  • техника, позволяющая наносить какие-либо изображения на пластиковую основу;
  • оборудование для набивки цифр на металлическую основу;
  • техника, позволяющая наносить какие-либо изображения на металлическую основу.

Нанесение изображения на металл происходит практически тем же способом, каким наносятся символы на камень. Чтобы нанести изображение на пластик, игла разогревается, тем самым обеспечивая легкий ход по поверхности.

17. Принтер для лазерной резки

Технологию называют лазерной гравировкой. Оборудование позволяет вырезать из различных материалов сложные объекты или нанести на пластик, металл или резину изображение. Лазерная головка аппарата – ключевой фактор данной технологии. Именно от нее зависит спектр доступных для техники видов работ. В качестве примера сферы применения можно назвать нанесение гравировок на памятные вещи, сувениры, а также индивидуальные подписи.

18. Вышивальный комплекс

Устройство представляет собой гибрид компьютера и швейной машины. По созданным эскизам есть возможность наносить вышивку на какую-либо основу. Предусмотрено 2 класса комплексов: промышленное и бытовое оборудование. Так как технология вышивки – сложный процесс, стоимость работы пока довольно высока, однако совершенствование технологий постепенно делает себестоимость ниже.

19. Монохромный копировальный аппарат большого формата

Оборудование используется для печати на формате листов A2, A1 и A0. Для нанесения изображений используется только черный цвет. Главное преимущество – работа с большими плакатами, полотнами и другими большими форматами.

Устройства для печати используются в различных сферах.


Вам будет интересно
Как сэкономить на обслуживании оргтехники
09.04.2021

Как сэкономить на обслуживании оргтехники

Замена картриджей для печатной техники и прочие расходы...
Ремонт матричных принтеров
05.04.2021

Ремонт матричных принтеров

Каждый владелец принтера рано или поздно столкнётся с его поломкой.
Заблуждения и мифы касательно заправки картриджей
02.04.2021

Заблуждения и мифы касательно заправки картриджей

Наверное, многим знакома ситуация, когда краска в принтере заканчивается в самый неподходящий момент.
Ремонт принтеров
30.03.2021

Ремонт принтеров

На сегодня офисную работу невозможно представить без использования принтеров.

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ