Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже

Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже
21.12.2021

Принтер периодически требует смены картриджа или его заправку, и выполняя эти процедуры, мы не обращаем особого внимания на плату с чипом, установленным в ней. Эта миниатюрная деталь представляет собой вместилище информации и регулирует настройки принтеров от многих популярных брендов.

Чтобы выжить в условиях конкуренции, любой производитель старается извлекать из своей продукции минимальную прибыль. В целях повышения дохода от собственной деятельности производитель оргтехники предлагает приобрести расходные материалы (картриджи, фирменную бумагу), предусматривающие максимальный процент прибыли.

Пользователь может столкнуться с такой проблемой, как несовместимость картриджа чуждых брендов с основным оборудованием. Разумеется, эти несовпадения всегда подразумевают дополнительные расходы для потребителей.

Выпуск картриджей, соответствующих реализованному ранее фирменному оборудованию, приносит производителю стабильную прибыль, учитывая стоимость картриджа, которая составляет от 1500 до 8 тысяч рублей. По понятной причине предложений расходных материалов становится все больше.

Компании-производители организуют деятельность по реализации расходных материалов в нескольких направлениях:

  • Изготовление оригинальной продукции в поддержку собственного бренда.
  • Восстановление оригинальной продукции. Многие организации предлагают легальные и независимые от поддержки производителя услуги по восстановлению картриджей.
  • Изготовление совместимой продукции. Наиболее рациональное направление исходя из прибыли и рентабельности, реализованное известными компаниями по производству совместимых картриджей.

Производители пытаются отвоевать покупателей у компаний, предлагающих восстановление продукции и ведущих совместимое производство. И конкурентная борьба продолжается между однотипными компаниями в каждом из перечисленных направлений. Поэтому такие преимущества, как низкая стоимость, гарантийные сроки, количество маркетинговых акций — уже никого не удивляет. При всем этом, самая жесткая борьба с конкурентами оправдывает себя.

Каждый пользователь на определенном этапе эксплуатации оборудования приступит к решению проблемы пустого картриджа и отправится на поиски его замены. Но какого продавца он выберет? Производителям все тяжелее сохранять интерес потребителей, поэтому они вынуждены применять передовые технологии в целях защиты своих позиций в отрасли.

Патентование

Фирмы-производители обзаводятся патентом, который распространяется на все их инновации и технологии по расходным материалам. Однако, в этой схеме найдутся свои обходные пути: они позволяют обходить патенты и не вступать в судебные споры с владельцами патентов. К примеру, PRINT-RITE довелось удовлетворять иск со стороны компании Epson.

Подобные выигрыши компаний-производителей оригинальной продукции уже стали распространенными явлениями. Конкуренция, итогом которой бывают судебные иски, обеспечивает своеобразный экономический эффект, исходя из того, что деятельность компании, не предлагающей расходных материалов к своим принтерам, связана с большими убытками. Как показывает статистика, пока есть рынок совместимой и восстановленной продукции, судебные разбирательства не прекратятся.

Интеллектуальные картриджи

Изготовители оргтехники препятствуют широкому использованию картриджей конкурентов, оснащая изделия защитным приспособлением: чипом. Картридж от официального производителя, снабженный миниатюрной микросхемой (чипом), получил наименование «интеллектуального».

Подобные инновационные картриджи удобны в использовании конечным потребителем и приносят прибыль производителю орг-техники. В то время, пока конкуренты будут вынуждены осваивать новые технологии, внедренные в схему картриджа, разрабатывать расходные материалы в связи с ними, выстраивать обходные пути патентов, изготовитель картриджа успеет заработать на своей продукции.

Чип содержит данные о расходном материале, связан с основным устройством и ресурсами, совместимых с картриджем, а также имеет технические данные о нем самом. Современное производство массово переквалифицировалось на расходные материалы, работающие под управлением чипа, учитывая перспективы информационной защиты.

Чипы характеризуются двойной пользой: способствуют отсечению незначительных конкурентов и обеспечивают перечень удобств в работе с техникой. Оснащенный чипом принтер своевременно уведомляет о потребности в смене картриджа, о нелицензионном картридже, отслеживает ресурс принтера и непрерывно отправляет команды на плату устройства. Чипы реализуются в двух основных формах: контактный и бесконтактный.

С учетом этого расходный материал и используемое устройство объединены каналом связи для сообщения важных данных и передачи их на чип. Устройства работают на основе контактного метода или при помощи беспроводной связи.

Smart Chip — это микросхема съемной памяти ограниченного объема. В чипе отображен ресурс, рабочие сигналы, в нем же сохраняются данные, полученные с принтера. Таким образом, действует несложная двустороння связь принтера с картриджем. В момент установки картриджа с него отправляются данные в принтер, и чип предоставляет требуемую информацию.

Если система защиты распознала родственный картридж, принтер переходит в состояние печати; применен картридж без чипа или с чипом от производителя-конкурента, на дисплее принтера или на экране ПК отобразится уведомление об ошибке (о «пустом картридже», «материалах не соответствующего производства», и тому подобном).


Вам будет интересно
Простые рекомендации по работе с лазерными принтерами.
27.01.2022

Простые рекомендации по работе с лазерными принтерами.

Для начала стоит рассказать о наиболее частых проблемах, возникающих при эксплуатации лазерного принтера, причинах и способах устранения.
ATS – как проходит калибровка?
11.01.2022

ATS – как проходит калибровка?

Лазерная печать отличается высоким качеством исполнения, хотя это во многом зависит от нескольких факторов.
Чернила струйных принтеров – всё, что нужно знать
24.12.2021

Чернила струйных принтеров – всё, что нужно знать

В струйном принтере, очень важную роль играют чернила.
Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже
21.12.2021

Зачем нужен чип в интеллектуальном картридже

Принтер периодически требует смены картриджа, и выполняя эту процедуру...

Возврат к списку

(0)
(0)
0 руб.
Оформить заказ